lundi 31 octobre 2011

Pumpkin pie

Dans la série "diner d'halloween" : un grand incontournable, que j'ai réalisé en version sucrée pour le dessert :



Ingrédients :

  • Une pâte sablée vanillée toute prête
  • Un beau morceau de potiron/courge muscadée/citrouille ou autre cucurbitacée
  • 150 g de sucre roux
  • 1 grosse cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 petite cuillère à café de muscade moulue
  • 3 oeufs
  • Une bombe de chantilly pour la déco


Préparation :
1. Faire cuire la pâte sablée à blanc une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, peler le cucurbitacée, le couper en gros dés et le faire cuire au cuit-vapeur micro-ondes pendant 10 minutes.
3. Préparer la garniture dans un saladier : battre les oeufs avec le sucre et les épices.
4. Réduire le cucurbitacée en purée à l'aide d'une fourchette et l'ajouter dans le saladier au mélange oeuf/sucre/épices. Bien mélanger.
5. Verser la garniture sur la pâte à tarte, ajouter si possible des feuilles en pâte sablée et enfourner 15 minutes à 180°C, puis réduire à 160°C 30 à 35 minutes.
6. Laisser tiédir et servir avec de la chantilly. Conserver au frigo.



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